“Nessuna razza può prosperare fintanto che non impara che c’è altrettanta dignità nel coltivare un campo che nel comporre una poesia”

(Booker T. Washington)

ATTUALMENTE CORSO CONDUTTORE IMPRESA AGRICOLA, CAPO AZIENDA IN FAD GRATUITO

CLICCA SUL LINK

https://www.formatsicilia.it/conduttore-impresa-agricola-ex-capo-azienda-fad-line/

CORSO CONDUTTORE IMPRESA AGRICOLA-EX CAPO AZIENDA – IAP IN FAD ON-LINE

DOPO 59 CORSI CONCLUSI PER UN TOTALE DI 1180 RAGAZZI FORMATI. INIZIA LA 60a EDIZIONE DEL CORSO DI FORMAZIONE IN FAD ON-LINE PER CONDUTTORE IMPRESA AGRICOLA “EX CAPO AZIENDA”, IAP NEL SETTORE AGRICOLO, AGRO-ALIMENTARE E FORESTALE AUTORIZZATI DALLA REGIONE SICILIA PSR 2014-2020

INIZIO CORSO IN FAD: OGNI MESE

Il corso è indirizzato alla realizzazione di servizi di formazione, che consentano l’acquisizione delle conoscenze professionali adeguate, rispetto alle specifiche esigenze, che conseguono all’attivazione degli interventi previsti dal Programma di Sviluppo Rurale Regionale.

Il risultato sarà una formazione e/o aggiornamento sulle tematiche tecniche, gestionali, qualitative e ambientali legate allo sviluppo delle aree rurali siciliane.

La finalità sarà quella di fornire, alle figure che ricoprono ruoli di responsabilità all’interno delle imprese agricole, nel contesto rurale siciliano, le necessarie competenze per operare in uno scenario in costante evoluzione rispetto alle competenze possedute.

Profilo del corso

Il corso per CONDUTTORE IMPRESA AGRICOLA “CAPO AZIENDA”, IAP IN FAD ONLINE è autorizzato dalla Regione Sicilia, Assessorato dell’ istruzione e della formazione professionale.

Il corso è rivolto a soggetti che intendono acquisire la capacità professionale per accedere ai contributi del P.S.R. SICILIA.

È importante che il soggetto sia in possesso dell’attestato al momento della presentazione del progetto per il finanziamento affinché gli vengano attribuito 6 punti in graduatoria.

Il corso è erogato in modalità online (FAD – formazione a distanza), ossia frequentabile “da casa, dal cellulare e tablet” con un collegamento ad internet.

Alla fine verrà rilasciato l’attestato di qualifica professionale di “CONDUTTORE IMPRESA AGRICOLA“ valido ai sensi della normativa vigente.

L’attestato è spendibile sul tutto il territorio nazionale ed europeo.

Durata del corso

Il corso ha la durata di 244 ore suddivise in:

  • 180 ore fad/on-line;
  • 44 ore lezione frontale;
  • 20 ore stage in azienda.

E’ possibile assentarsi complessivamente per 49 ore (20%).

Programma del corso:

Modulo 1: 

Alfabetizzazione Informatica (32 ore):

  • Autoapprendimento – Formazione aperta (OpenLearnig) – Formazione aperta a distanza (OpenDistanceLearning) – Formazione Flessibile (FlexibileLearning) – Formazione in rete (Online-Education) Computer Based Training (CBT) – Web Based Training (WBT) – E-Learning – Informatica e calcolatori – Componenti di un Personal Computer – Il Software – Sistema Operativo – Applicativi – Linguaggio di Programmazione – Le Reti – Internet – Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione – Informatica – Telecomunicazioni – Tecnologie analogiche – Tecnologie digitali – Digitalizzazione Elementi di progettazione, conservazione e gestione delle informazioni – La strutturazione dei contenuti – Manipolazione dei dati (conversione, immagazzinamento, protezione, trasmissione e recupero sicuro) – Applicazioni software e ai componenti hardware – Architetture telematiche – Servizi integrati per la convergenza di informatica – I nuovi metodi di trasmissione dell’informazione – L’indipendenza tra tecnologie e conservazione a lungo termine delle risorse digitali – Oggetti multimediali on line (Wiki, blog, Learning Object) – Metalinguaggi e tools online – La rete di telecomunicazione – L’architettura aperta – La multimedialità.

Modulo 2:

Gestione Aziendale (20 ore):

  • Il finanziamento e il capitale di rischio – L’impiego e investimento di mezzi monetari in fattori produttivi – I fattori della produzione (materiali e immateriali) – Il ciclo produttivo singolo e la trasformazione in più cicli produttivi – I costi d’acquisto (pagamento in contanti) – I debiti di funzionamento (pagamento a dilazione) – La trasformazione e l’utilizzo dei fattori per ottenimento dei prodotti (fase interna all’azienda) – I fattori produttivi e la loro utilità per il prodotto – Il costo di utilizzo – I fattori e fecondità semplice – I fattori a fecondità ripetuta – Realizzo, vendita dei prodotti e ritorno in forma monetaria degli investimenti (o disinvestimento) – I ricavi di vendita – Le fasi della gestione: costituzione, gestione dell’azienda, cessazione.

Modulo 3:

Contabilità Agraria (20 ore):

  • Introduzione – I documenti della compravendita – D.D.T., fattura, scontrino fiscale – Titoli di credito – Riparti – Elementi di matematica finanziaria – Inventari – Il sistema fiscale – La determinazione del reddito – Contenuti e scopi del bilancio – Nozioni fondamentali sul sistema adottato – Fiscalità – Regime IVA.

Modulo 4:

Legislazione fiscale, tributaria, diritto agrario e normativa sui rifiuti agricoli (20 ore):

  • Cenni di Diritto Agrario – Fonti del Diritto Agrario – IVA in Agricoltura – Rifiuti – Concetti base – Classificazione dei rifiuti – Tracciabilità dei Rifiuti – Formulario dei Rifiuti.

Modulo 5:

Informazione sul P.S.R. e sulle provvidenze regionali, nazionali e comunitarie a favore dell’Agricoltura (15 ore):

  • La Politica Agricola Comunitaria – La riforma MacSharry del 1992 – Agenda 2000: i nuovi obiettivi della PAC – Agenda 2000: i nuovi strumenti della PAC – Consiglio Europeo Bruxelles (ottobre 2002) – La riforma Fischler – Regime dei pagamenti diretti – La PAC verso il 2020 – Greening – Sicilia: Programma di Sviluppo Rurale – PSR 2014-2020.

Modulo 6:

Gestione sostenibile delle risorse naturali con particolare riferimento ai requisiti delle condizionalità e alla necessità di promuovere l’agricoltura a basso impatto ambientale (15 ore):

  • Ambiente – Inquinamento – Fenomeni di inquinamento – Politiche Ambientali – Evoluzione Politiche Ambientali Internazionali – Sviluppo sostenibile – II Vertice ONU su Ambiente e Sviluppo (1992) – Conferenza Europea sulle Città Sostenibili (1994) – conferenza CP03 della Convenzione Quadro delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici (1997) – Dichiarazione Universale sulla Diversità Culturale (2001) – Agenda 21 – Adozioni e metodi di produzione compatibili con la conversazione e la protezione dello spazio naturale, principi dello sviluppo sostenibile – Ecologia – L’Agroecosistema – La Zootecnia biologica – Regolamento (CE) 1782/2003.

Modulo 7:

Quantità dei prodotti e sicurezza alimentare (15 ore):

  • La direttiva del Consiglio 89/397/CEE – Attività di controllo ufficiale sui prodotti alimentari – Accertamenti completi sul prodotto – Organi di controllo istituzionali e Ministeri competenti – gli attori del controllo ufficiale – IL REGOLAMENTO CE 2073/2005 e successive modifiche e integrazioni – CASI PARTICOLARI: integratori alimentari, additivi alimentari e alimenti irradiati – Campionamento e laboratori di analisi – Caratterizzazione dei moduli di analisi – Cenni alla norma UNI ISO/IEC17025 – Marchi comunitari di qualità – La Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) – L’Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) – La Specialità Tradizionale Garantita (S.T.G.) – Prodotti dell’Agricoltura Biologica – Tracciabilità e Rintracciabilità.

Modulo 8:

Sviluppo di relazioni di filiera nei settori Agricolo, Forestale ed Alimentare (15 ore):

  • Scenari evolutivi del settore agricolo, agro-alimentare e forestale – La filiera agricola, agroalimentare e forestale: scenario di riferimento e prospettive di crescita – Strumenti innovativi di promozione e valorizzazione delle produzioni tipiche – Il settore agroalimentare: livello di incidenza rispetto agli altri settori e caratteristiche distintive – Vincoli e opportunità: come tutelare la salute dei consumatori e valorizzare i prodotti marchio – Salvaguardia del territorio e dell’ambiente rurale e integrazione dell’agricoltura e delle foreste con i sistemi economici territoriali – La sostenibilità ambientale – La salvaguardia e lo sviluppo dell’ambiente – La sicurezza alimentare, la tutela del consumatore ed il benessere animale orientati alla qualità ed alla tipicità delle produzioni – Miglioramento della capacità concorrenziale delle imprese agroalimentari – Collegare ed integrare il settore forestale e settore agricolo – La difesa e l’incremento del patrimonio boschivo con gli interessi economici dell’intera filiera.

Modulo 9:

Produzione e utilizzo di fonti di energia alternativa (10 ore):

  • Concetti di sostenibilità e fonti energetiche – Fonti energetiche primarie e derivate – Classificazione delle fonti energetiche rinnovabili in base alla legislazione vigente – Fonti energetiche rinnovabili: fonte solare per conversione termica e fonte solare per conversione fotovoltaica, foto eolica, fonte idraulica, biomasse e biogas e biogas solare – Sostenibilità ambientale – Normative di riferimento – Politiche energetiche nazionali, europee e mondiali per la promozione dell’utilizzo di energia rinnovabile in azienda – Canali di funzionamento per l’adozione di sistemi di energia rinnovabile in azienda – Effetti economici nell’utilizzo delle rinnovabili.

Modulo 10: 

Vigilanza e prevenzione degli incendi boschivi (10 ore):

  • Gli incendi – Il rischio incendi boschivi – Evoluzione normativa – Legge quadro in materia di incendi boschivi – Piano regionale antincendi  – Linee guida.

Modulo 11:

Igiene e Sicurezza sul Lavoro (12 ore):

  • I rischi – Classificazione dei rischi – I soggetti interessati – Obblighi – D.Lgs. 81/2008 Struttura generale – D.Lgs. 81/2008 Misure generali di tutela – D.Lgs. 81/2008 La sicurezza elettrica.

 Modulo 12:

Commercializzazione dei prodotti agroalimentari (15 ore):

  • Richiami di teoria economica – Caratteristiche dei mercati agricoli – Consorzi agrari, enti speciali – Cooperative di trasformazione e di commercializzazione – Associazioni di produttori – Forme di integrazione – Ciclo di vita dei prodotti – Distribuzione e reti di vendita – Canali di distribuzione – E-commerce – Vendita diretta – Marketing – Logistica.

Modulo 13:

Customer Satisfaction (10 ore):

  • Il ciclo di vita del marketing – Il marketing d’acquisto – Le attività di procurement manager – L’analisi degli elementi esterni all’azienda – La pianificazione delle politiche e delle strategie di approvvigionamento – La realizzazione delle attività operative – I diritti e doveri del fornitore – I diritti e doveri del cliente – Elementi di Customer Care e Customer Satisfaction – I vantaggi di una migliore gestione del rapporto con il cliente e con il fornitore – I ruoli e le competenze di ciascun attore (cliente e fornitore) – La relazione efficace tra cliente e fornitore.

Modulo 14:

Marketing per il Settore Agroalimentare (15 ore):

  • La comunicazione d’impresa – Le aree della comunicazione d’impresa – La comunicazione istituzionale – Il marketing – Marca e pubblicità – Gli strumenti della promozione – La pianificazione di un piano di comunicazione – La gestione della crisi – Le nuove tecnologie – Multimedialità e Internet – L’impresa in rete: strategie di vendita e normative di riferimento.

PROVA FINALE DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO.

-Test a risposta multipla

-Colloquio

Requisiti di ingresso

  • DOMANDA ISCRIZIONE COMPILATA E FIRMATA
  • FOTOCOPIA CARTA D’IDENTITÀ FRONTE E RETRO
  • FOTOCOPIA CODICE FISCALE FRONTE E RETRO

CORSO OPERATORE DIDATTICO IN AZIENDA/FATTORIA DIDATTICA

I contenuti formativi sono corrispondenti al percorso formativo specifico previsto dalla L.R. 3 del 26/02/2010 e s.m.i.; dal Decreto D.D.G. n. 4129 del 29/06/2015 e dal repertorio delle Qualifiche della Regione Siciliana.

Finalità del corso – I corsi sono obbligatori per le aziende agricole che vogliono accreditarsi quali “Fattorie didattiche” della Regione Siciliana. L’accreditamento consente l’utilizzo del logo e della denominazione “Azienda/Fattoria didattica accreditata dalla Regione Siciliana”. I corsi sono finalizzati a potenziare le competenze della propria azienda agrituristica, sperimentando laboratori didattici e percorsi innovativi per l’accoglienza di visitatori, scolaresche, organizzare nuovi spazi naturali, avviare e sviluppare servizi educativi altamente motivanti; verranno forniti innovativi strumenti per l’analisi conoscitiva del contesto culturale, ambientale e normativo per valorizzare a pieno le risorse in una rinnovata attività ricettiva della propria azienda agricola.

Destinatari – 20 soggetti (uomini e donne) residenti nel territorio dell’Unione Europea, che siano conduttori di impresa agricola, titolari oppure familiari delegati dall’imprenditore che dichiarino di collaborare alla gestione dell’impresa agricola. Il familiare deve possedere uno dei seguenti rapporti di parentela: genitore, coniuge, figlio/a, fratello/sorella.

Durata – Il corso ha la durata per un totale di 40 ore suddivise in:

  • 34 ore lezione frontale;
  • 6 ore stage.

E’ possibile assentarsi complessivamente per 10 ore (25%).

Titolo rilasciato – A coloro i quali avranno validamente conseguito la frequenza secondo quanto sopra, avranno rispettato le indicazioni previste dai percorsi di apprendimento di cui sopra, e supereranno gli esami finali, verrà rilasciato il Certificato di Specializzazione Professionale di “Operatore didattico in azienda/fattoria didattica” (livello EQF 4) (codice qualifica 12110) valido secondo quanto previsto dalla normativa vigente in materia.

L’esame finale è svolto in presenza.

Programma del corso:

1° GIORNATA.

 Modulo 1 – Contabilità, Marketing e Commercializzazione.

 Modulo 2 – Legislazione Fiscale e Normativa di Riferimento.

Modulo 3 – Multifunzionalità dell’Azienda Agricola.

Modulo 4 – Ambiente 3 Territorio.

2° GIORNATA.

Modulo 5 – Innovazione Tecnica e Tecnologica;

Modulo 6 – Comunicazione e Metodologia Didattica;

Modulo 7 – La Pedagogia Naturale.

3° GIORNATA.

Modulo 8 – Tecniche Di Progettazione e Organizzazione di Attività Didattiche.

Modulo 9 – Lo Sviluppo Cognitivo, L’azienda Come Luogo Di Apprendimento.

Modulo 10 – Sviluppo ed Utilizzo di Risorse Rinnovabili.

4° GIORNATA.

Modulo 10 – Qualità dei Prodotti e Sicurezza Alimentare;

Modulo 11 – Info sul PSR e sulle Provvidenze Regionali;

Modulo 12 – Prevenzione e Sicurezza sui Luoghi Di Lavoro;

5° GIORNATA.

Modulo 13 – Sistemi di Gestione e Certificazioni di Qualità

Stage 6 ore

PROVA FINALE DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO.

CORSI MISURA 6.4.B E 6.4.C RELATIVI AL PSR (PROGRAMMA SVILUPPO RURALE)

Nell’ ambito del PSR 2014-2020 ( Programma Sviluppo Rurale ) nel Bando 6.4.B e nel Bando 6.4.C si svolgono corsi di formazione per tematica pertinente al progetto che verrà presentato.

Come previsto dai Criteri di Selezione il possesso di un attestato ad un corso garantisce l’acquisizione di 1 unità di punteggio cumulabile a quello ottenuto nel progetto.

Il corso ha la durata di 20 ore in FAD (collegandosi dal cellulare, tablet o da casa) articolati in diversi moduli dove gli studenti troveranno lezioni multimediali, esercitazioni e test di approfondimento.

Si possono collegare alla piattaforma in qualsiasi momento della giornata fino ad un massimo di 8 ore.
La durata del corso in FAD è di 3 giorni.
Non è previsto l’esame finale.
A conclusione delle 20 ore verrà rilasciato l’attestato.

Tipologia dei corsi per cui viene riconosciuto 1 punto in graduatoria:

  • Gestione struttura ricettiva-B&B: 20 ore FAD, misura 6.4.C;
  • Qualità dei prodotti e sicurezza alimentare: 20 ore FAD, misura 6.4.C;
  • Marketing e commercializzazione dei prodotti agro-alimentare: 20 ore FAD, misura 6.4.C;
  • Sviluppo di relazioni di filiera nel settore agro-alimentare: 20 ore FAD, misura 6.4.C;
  • Produzione ed utilizzo di fonti d’energia alternativa: 20 ore FAD, misura 6.4.B.
Documentazione richiesta:
-modello d’iscrizione;
-fotocopia carta d’identità;
-fotocopia codice fiscale.

Inviare la documentazione a info@formatsicilia.it

Per la modulistica e scheda progetto dei corsi chiamare al 3207615457

e-mail: info@formatsicilia.it
Tel: 3207615457
Il Direttore Nicola Dottore FORMAT SICILA

CORSO PATENTINO FITOSANITARIO

CHIAMARE NICOLA DOTTORE  3207615457

CORSO PATENTINO MACCHINE AGRICOLE

Corso di formazione teorico – pratico per lavoratori addetti alla conduzione di trattori agricoli o forestali.

L’articolazione didattica prevede 13 ore di formazione cosi’ suddivise: modulo giuridico – normativo (1 h) modulo tecnico (2 h) modulo pratico per trattori a ruote (5 h) modulo pratico per trattori a cingoli (5 h).

Ildocente per la parte teorica sara’ da noi fornito, la parte pratica invece necessita di valide personalita’ del settore (rivenditori, manutentori mezzi, autisti, meccanici).

All’allievo verranno consegnati: attestato di frequenza, patentino di abilitazione e dispense in formato elettronico.

VENDITA MACCHINE AGRICOLE

Format Sicilia offre la propria esperienza nel reperire le macchine agricole più indicate alle esigenze della vostra azienda, prodotti di altissima qualità dei migliori brand in grado di apportare un fattivo miglioramento in tutti gli aspetti produttivi.

VENDITA ATTREZZATURE AGRICOLE

Competenza e cortesia sono da sempre i punti di forza di Format Sicilia per rispondere a qualsiasi domanda e fornire assistenza e consulenza sul prodotto maggiormente adatto alle esigenze dei nostri clienti.
La scelta di attrezzature agricole di qualità riflette la nostra volontà di assistervi e fornirvi sempre il prodotto migliore in grado di soddisfare ogni vostra esigenza.